房屋租赁登记备案


事项编码 230225-039-XK-009-01 事项类型 行政许可
办件类型 承诺件 行使层级 县(市、区)
办理主体 甘南县房产处 办理对象 自然人  法人 
服务主题 土地房产 是否收费 不收费
法定时限 7个 工作日 承诺时限 7 个工作日
办事地址 文明大街南甘南县政务服务中心
办公时间 周一至周五: 上午8:30-11:30 下午:14:00-17:30
业务咨询电话 5638022
咨询投诉电话 0452-12345


序号 法律法规名称 条款名称 法律法规内容
《中华人民共和国城市房地产管理法》 第七条 国务院建设行政主管部门、土地管理部门依照国务院规定的职权划分,各司其职,密切配合,管理全国房地产工作。县级以上地方人民政府房产管理、土地管理部门的机构设置及其职权由省、自治区、直辖市人民政府确定。
《中华人民共和国城市房地产管理法》 第五十四条 房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。
《商品房屋租赁管理办法》 第四条 县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门负责本行政区域内房屋租赁的监督管理。
《商品房屋租赁管理办法》 第十四条 房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。房屋租赁当事人可以书面委托他人办理租赁登记备案。

1、房屋属于合法建筑

2、房屋符合安全、防灾等工程建设强制性标准

3、房屋使用性质规范

4、房屋租赁合同、租赁手续和程序符合法律、法规相关规定

材料名称 材料形式 材料必要性 出具单位 纸质版/电子版 备注 下载样表 空表下载
房屋租赁合同 原件及复印件1份 复印件1份  必要  纸质版
房屋租赁当事人身份证 原件及复印件1份 复印件1份  必要  纸质版
房屋所有权证书 原件及复印件1份 复印件1份  必要  纸质版
1、受理 材料齐全,符合法定形式,予以受理?--一、房屋属于合法建筑; 二、房屋符合安全、防灾等工程建设强制性标准; 三、房屋使用性质规范; 四、房屋租赁合同、租赁手续和程序符合法律、法规相关规定。
2、 符合条件的予以办结颁发《房屋租赁登记备案证明》,不符合条件的述明理由,通知申请人-- 符合条件的予以办结颁发《房屋租赁登记备案证明》,不符合条件的述明理由,通知申请人
不收费
无内容
无内容
无内容
法律法规名称 法律文号 条款名称 条款内容
《中华人民共和国城市房地产管理法》 (1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过, 2009年8月30日修正)
《中华人民共和国城市房地产管理法》 (1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过, 2009年8月30日修正)
《商品房屋租赁管理办法》 (2011年住房和城乡建设部令第5号)
《商品房屋租赁管理办法》 (2011年住房和城乡建设部令第5号)
Template